Боевая система — специальная тема, с которой стоит ознакомиться каждому потенциальному игроку. Руководствуясь оригинальной мангой, администрация попыталась перенести мир "Naruto" на FRPG-площадку. Ввиду того, что неотъемлемой частью первоисточника являются сражения, вопрос о необходимости создания описываемой системы отпадает сам собой. Оная выполняет роль своего рода справочника общей информации.

Примечание: данная тема является хранилищем базовых знаний, а посему многие нюансы в ней не описаны. Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос в Боевой системе, то можете прибегнуть к помощи сторонних ресурсов (например, http://naruto.wikia.com) или, что еще лучше, к манге или датабукам. Если же у вас возникли какие-либо затруднения, то администрация охотно поможет вам с поиском информации или максимально подробно даст ответ на тот или иной вопрос. Не стесняйтесь писать АМС с личные сообщения.


Чакра и все, что с ней связано

http://sh.uploads.ru/t/K2MUJ.png

Характеристики персонажа и специализации

Характеристики персонажа определяют развитость того или иного атрибута ниндзя, список которых можно найти ниже по тексту. Уровень характеристики связан со степенью владения соответствующей специализацией (вид техник ниндзя). Иначе сказать — использование высокоранговой техники специализации "Гэндзюцу" требует наличие соответствующего уровня характеристики "Гэндзюцу". Та или иная характеристика развивается при повышении мастерства в специализации, связанной с атрибутами. Иначе говоря, при приобретении техник определенной специализации (ее типа) со временем уровень мастерства владения ей повысится. Администрация решила отказаться от довольно неудобной в рамках FRPG "Naruto" системы статов (цифр), отдав предпочтение художественному описанию. Отсюда следует, что в анкете ваша задача состоит в том, чтобы максимально подробно расписать умения своего персонажа без применения цифрового обозначения уровня. Кроме того, в анкете необходимо указать те способности, которые не входят в число общих (приведенных ниже), но, тем не менее, ваш персонаж ими обладает (например, если он может складывать печати одной рукой, то это необходимо указать).
Для вашего удобства администрация поделила характеристики и специализации на четыре условных уровня: низкий, средний, высокий, очень высокий. Стоит отметить, что очень высокий уровень владения  (например, Кэккай Ниндзюцу) или уровень развитости характеристики (например, Сила) подразумевает гениальность в этой области, или же наличие многолетнего опыта.

Примечание: не стоит писать, что уровень владения какой-либо специализацией, например, средний. Распишите конкретно (например, если персонаж практикует тайдзюцу, то чем его стиль боя отличается от множества других, в чем его сильные и слабые стороны, и так далее). Несмотря на то, что администрация не ставит жестких ограничений в уровне ваших характеристик, ваш персонаж не может быть отлично развит во всем. При написании квенты настоятельно рекомендуем вам тщательно продумать и выбрать приоритетные параметры своего персонажа.

Список характеристик

Ниндзюцу — влияет на специализацию с аналогичным названием.
Тайдзюцу — влияет на специализацию с аналогичным названием и на букидзюцу.
Гендзюцу — влияет на специализацию с аналогичным названием.
Интеллект — атрибут, который важен не только для ниндзя, но и для обычных людей. Именно он определяет скорость мышления, способность к обучению, к продумыванию тактики и так далее. Характеристика особенно важна для следующих специализаций: Гендзюцу, Ирьёниндзюцу, Фуиндзюцу, Дзюиндзюцу.
Сила — показатель ваших физических возможностей. Для синоби, практикующих тайдзюцу, эта характеристика крайне важна, ведь она влияет на то, что вы способны сделать голыми руками. Кроме того, будет полезна для тех, кто практикует букидзюцу (кэндзюцу и т.д.).
Скорость — показатель того, насколько быстро может двигаться ваш персонаж. Один из важнейших показателей для синоби, ведь от него зависит не только ваше тайдзюцу, но и то, сможете ли вы увернуться от той или иной техники или достаточно быстро сложить печати. Стоит отметить, что при описании данной характеристики, вы должны будете указать, в чем именно быстр ваш персонаж. Вряд ли мастер тайдзюцу сможет складывать ручные печати с той же скоростью, что и мастер ниндзюцу.
Знание печатей — уровень техник, которые вы можете применять в специализациях, связанных с этой характеристикой, а также общие познания о данном предмете. Отвечает этот показатель в основном за фуиндзюцу, но так же влияет на некоторые другие аспекты. Например, на знание того, как противостоять фуиндзюцу.
Запасы чакры — запас чакры выдается каждому персонажу индивидуально. Если особенности клановые (у тех же Узумаки генетически заложено огромное количество жизненной энергии) или какие-либо ещё отсутствуют, то выдаётся средний запас чакры. Повышается он в ходе игры. Развитие личности персонажа, его сила воли, его физические показатели, количество изученных техник — всё это идёт в учёт, повышая либо вашу духовную составляющую чакры, либо физическую.
Контроль чакры — характеристика отвечает за то, насколько хорошо вы управляете своей чакрой, а также снижает затраты на использование техник. Стоит учитывать, что для некоторых техник требуется хороший контроль чакры, а поэтому данный навык крайне важен для ниндзя сенсорного типа, медиков, шиноби, использующих гэндзюцу или, например, фуиндзюцу. Стоит отметить, что зачастую большим объемом чакры управлять сложнее.


Дзюцу

Дзюцу — мистическое искусство ниндзя, применяемое шиноби, как правило, в бою. В большинстве случаев для формирования техник используются ручные печати, но, вместе с тем, существуют дзюцу, которые их не требуют (или уровень владения определенным дзюцу, например, Чидори, позволяет использовать технику без сложения печатей). Благодаря огромному количеству видов дзюцу, их возможным комбинациям и механикам, в мире "Naruto" могут существовать тысячи самых разнообразных техник. Основные специализации делятся на типы специализации (например, Ниндзюцу — основная специализация, а Фуиндзюцу — один из ее типов или, если угодно, подвидов.

Список и краткое описание специализаций:
Ниндзюцу — одна из трех основных специализаций ниндзя. Общее описание можно увидеть выше по тексту. Ниже будут представлены типы ниндзюцу:
Стихийное ниндзюцу — или природная трансформация чакры. Посредством этого типа ниндзюцу шиноби способен изменять свойства и характеристики чакры, преобразовывая ее в одну из стихий. Ниже представлены пять элементов, однако все их можно совмещать, получая тем самым иные стихии, которые в этом пункте не будут расписаны.

Пять основных Элементов

Огонь — силен против ветра, но слаб против воды.
Ветер — силен против молнии, но слаб против огня.
Молния — сильная против земли, но слаба против ветра.
Земля — сильна против воды, но слаба против молнии.
Вода — сильна против огня, но слаба против земли

http://s7.uploads.ru/t/GFRpj.png

Независимое от элементов ниндзюцу — описанное ниже и иные техники, которые не подпадают ни к одной из классификаций. Среди них и дзюцу, которые требуют управления формой (Расэнган, например). Сюда же относятся техники, основанные на воображении и духовной энергии ниндзя — Интоне ( 陰遁 , Inton ), и на основе жизненных сил и физической энергии шиноби — Ётоне ( 陽遁 , Yōton ). Вместе они дают Иньётон ( 陰陽遁 , In'yōton, Onmyōton). Так же сюда можно отнести абсорбцию чакры, техники клонирования и так далее.

Примечания:
1. Объединение природной трансформации и управления формой возможно, однако такая техника будет иметь минимум А-ранг.


Ирьёниндзюцу — тип ниндзюцу, связанный с техниками исцеления и манипуляциями с собственным или чужим организмом. Человек, практикующий эту специализацию, зовется "ирьё-нин". Применение дзюцу это типа требует отличного контроля чакры. Кроме того, медик должен многое знать о травах, ядах, лекарствах и, разумеется, о человеческом теле (важна характеристика "Интеллект").

Дзикукан Ниндзюцу — тип дзюцу, благодаря которому пользователи способны управлять пространством и временем, способен за мгновение перемещаться на определенное расстояние. Некоторые пользователи были даже способны посещать другие миры (Саскэ, Обито). Традиционно пространственно-временные техники используются для призыва животных, с которыми был заключен особый контракт/объектов.

Тэнсэй Ниндзюцу — тип дзюцу, который позволяет одному человеку передавать свою жизненную энергию другому (или использовать для этого чужую энергию в случае Эдо Тэнсэй). Техники данного типа, как правило, относят к классу киндзюцу, так как они требуют принесения в жертву жизни, что нарушает законы природы и нравственности. Является ответвлением иной/иных специализаций. Тип этих техник чрезвычайно сложен для освоения.

Кэккай Ниндзюцу — тип дзюцу, благодаря которому пользователь способен создавать барьеры и манипулировать ими. Барьеры могут быть использованы для защиты, сдерживания противника в определенной области, предотвращения несанкционированного проникновения на определенную территорию и так далее. Сила и эффективность преграды зависят от типа и способности других противостоять барьерным техникам (разрушать их; проник. Интеллект, контроль чакры и знание печатей — важные характеристики для данной специализации.

Фуиндзюцу — тип дзюцу, благодаря которому ниндзя может запечатывать предметы, чакру, живых существ и т.п. Вместе с этим, некоторые техники фуиндзюцу позволяют ограничивать чьи-либо движения и распечатывать объекты как внутри кого-то, так и внутри чего-то. Печати формируются из разнообразных формул, состоящих из кандзи и иных символов. Специализация требует от пользователя хорошего контроля чакры, развитого интеллекта и подкованности в знании печатей.

Дзюиндзюцу — тип дзюцу, благодаря которому пользователь может поставить на кого-либо особую печать, способную причинять жертве боль, сковывать ее движения и тому подобное. Специализация требует от пользователя хорошего контроля чакры, развитого интеллекта и подкованности в знании печатей. Идет как ответвление фуиндзюцу.

Гендзюцу — одна из трех основных специализаций ниндзя. В отличии от ниндзюцу, техники данной специализации являются нереальными, иллюзорными. Согласно Ходзуки Гэнгэцу, Второму Мидзукагэ, гэндзюцу относится к техникам, использование которых состоит в манипуляции энергией Инь. Пользователь посредством своей чакры управляет потоком чакры оппонента в мозге оного, что позволяет первому создавать в голове второго ложные образы или, например, причинять ему мнимую физическую боль (обман организма). Кроме того, гендзюцу может быть использовано для манипуляции жертвой, промывания мозгов.
Владение данной специализацией требует от пользователя высокого контроля чакры (позволяет использовать технику) и развитого интеллекта (позволяет сделать ее убедительной).

Противодействие:
1. Прервать действие гендзюцу можно благодаря нарушению собственного потока чакры.
2. Боль, которая была вызвана естественным путем и не является следствием воздействия гендзюцу на жертву. Не спасает от очень сильных иллюзорных техник.
3. Если орган чувств, через который враг может наложить гендзюцу, по каким-то причинам не вступает в контакт с источником гендзюцу, то техника применена не будет. Иначе говоря, если не смотреть в глаза носителю Шарингана, то стать жертвой Гендзюцу просто-напросто не получится.
4. Пользователь Шарингана способен распознавать гендзюцу, разрушать их и отражать в того, кем была применена иллюзорная техника.
5. В манге известен случай, когда Дэйдара смог натренировать свой глаз для кое-какой защиты от визуальных гендзюцу.

Тайдзюцу  — одна из трех основных специализаций ниндзя, которая включает в себя боевые искусства и использование естественных человеческих физических способностей в бою. Использование тайдзюцу требует выносливости (Запас чакры выступает в качестве характеристики), силы и, если хотите, скорости. Данная специализация, как правило, не требует чакры, однако те или иные приемы/техники могут быть усилены благодаря ниндзюцу (такое совмещение называется "нинтайдзюцу"). Кроме того, тайдзюцу может комбинироваться с букидзюцу (чаще всего с кэндзюцу). Тайдзюцу, как правило, ручных печатей не требует, а посему большинство техник этой специализации применяются гораздо быстрее, чем техник нин— или гендзюцу. Наличие этой специализации обязывает вас описать стиль боя вашего персонажа.

Букидзюцу — специализация охватывает все виды техник, которые используются вкупе с оружием. На ролевой было принято решение, что уровень применяемых техник зависит от уровня развития тайдзюцу (при этом драться в рукопашную вам необязательно, просто тайдзюцу (характеристика) — универсальный показатель ваших познаний о боевом стиле). Включает в себя кэндзюцу (владение мечом), сюрикэндзюцу (владение сюрикэнами), Чакура Нагаси и так далее. Наличие этой специализации обязывает вас описать стиль боя вашего персонажа.

Сэндзюцу — является искусством чувствовать, собирать и использовать природную энергию. Практикующие сэндзюцу совмещают природную чакру со своей собственной, после чего их силы (восприятие, физ. параметры и т.д.) выводятся на совершенно новый уровень.

Киндзюцу — запрещенные дзюцу. Они либо нарушают законы природы, либо могут повлечь массовое уничтожение невинных людей, либо опасны для пользователя, так как могут повредить его телу. Является статусом той или иной техники.

Додзюцу — специализация, наличие которой обусловлено присутствием у пользователя особых глаз, которые можно отнести к Кеккей Генкай или Кеккей Мора. Очи имеют ряд пассивных способностей, а так же дают возможность применения дзюцу, зависящие от конкретного вида глаз. Визуально оные отличаются от обычных человеческий глаз. Наиболее известные додзюцу: Шаринган, Бякуган, Риннеган.

Хидзюцу — секретные техники, которые передаются из поколения в поколение внутри кланов или деревень. Хидзюцу, как правило, нигде не записываются и не регистрируются. Некоторые хидэны требуют особых способностей или родословной, а посему персонаж, обладающий тем или иным хидзюцу, пользуется уважением клана и является гордостью оного. Как правило, техники хидэна не имеют рангов.

Кеккей Генкай — особые способности, которые передаются генетически от отца к сыну. К ним можно отнести додзюцу (например, Шаринган), продукты совмещения двух стихий (например, Бкутон) и значительное физическое изменение, сопровождающееся особой способностью, позволяющей осуществлять те или иные манипуляции со своим телом (например, Сикоцумяку клана Кагуя). Кроме того, существует Кеккей Тота — можно сказать, более совершенная версия КГ. Единственным примером Тоты является Дзинтон, получаемый из комбинации трех стихий и используемый Цутикагэ Ивагакурэ но Сато. Техники улучшенного генома не имеют рангов.

В игре имеется определенная система иерархии, которой Вы должны придерживаться. Помните, у шиноби и у самураев разные системы рангов.

Шиноби

Даймё - Глава страны, отдает напрямую приказы Каге и шиноби

Каге - Глава деревни, который подчиняется даймё и отдает приказы шиноби деревни

Глава Анбу - Возглавляющий Анбу и спец.корпуса деревни.

Член Анбу - Высоковалифицированный шиноби, который получил возможность работать в отряде Анбу.

Токубетсу Джонин - Высококвалифицированный джонин, котоырй имеет узкую специальность и чаще всего работает на пару с другими такими джонинами.

Джонин - Высококвалифицированный шиноби, получивший от управления деревни звание джонина.

Чуунин - Шиноби, успешно прошедший Чуунин Шикен, и имеющий доступ к более опасным, но также и более оплачиваемым, миссиям.

Генин - Низший ранг шиноби. Любой шиноби, выпустившийся из академии.

P.S Анбу не является рангом, а, скорее, особой профессией среди шиноби.